Целебные свойства амаранта и его витаминный состав

0 Comments

Целебные свойства амаранта и его витаминный состав

История возникновения Амаранта

 Амарант– зерновая культура пришедшая к нам из Центральной Америки. С этим растением люди знакомы уже несколько тысяч лет. Открытие этой культуры историки приписывают племенам ацтеков, инков и мая. Именно тогда люди стали использовать это растение для приготовления пищи и познакомились с его целебными свойствами. Древние греки тоже по достоинству оценили амарант, в их культуре это растение отождествляли с бессмертием. В наше время компоненты этого растения широко используют в медицинской и пищевой промышленности.

Выращивание растения

Амарант это однолетнее неприхотливое для взращивания растение. Его неприхотливость состоит в том, что оно может расти практически на любых почвах и это растение устойчиво к засухе. Поэтому его часто культивируют на засоленных и других малопригодных для сельского хозяйства почвах. Эта высокорослая культура способна достигать в высоту до 2,5 метров. Промышленно выращивая эту культуру можно получить урожай 200 килограмм семян с 1 гектара посева. Ведущим производителем этой культуры является государство Перу. Также амарант выращивают в Украине, России, Мексике, Аргентине и Боливии. Очень часто это растение можно увидеть на приусадебных делянках садоводов, которые декоративно его высаживают для украшения своих огородов.

Использование растения в кулинарии

Для приготовления блюд в кулинарии используют каклистья амаранта, так и семена. Молодые сорванные листья амаранта добавляют при приготовлении салатов, так же их используют в качестве дополнения к мясным или рыбным блюдам. Для дополнения блюд листья обжаривают либо бланшируют или готовят на пару. Из семян амаранта возможно сварить кашу. Однако следует отметить, что процесс ее приготовления занимает длительное время. Чаще же всего семена амаранта используют для производства муки и растительного масла.Мука из зерен амарантане содержит глютен. Именно поэтому мучные изделия, приготовленные из нее, включают в свой рацион люди страдающие непереносимостью белка традиционных злаковых культур, таких как пшеница и рожь. Так же добавление амарантовой муки в традиционное тесто позволяет приготовленной выпечке оставаться дольше свежей. Но наиболее ценным продуктом, получаемым из зерен амаранта все таки, является масло. Следует отметить, что самым полезным и 100% натуральным считают масло полученное прессованием методом холодного отжима. Только такое масло сохраняет большинство полезных свойств и витаминов. Масло амаранта обладает приятным запахом и имеет ореховый привкус. Повара используют это масло для заправки салатов и в процессе жарки при приготовлении пищи. Остающийся при отжиме масла жмых тоже можно использовать при приготовлении пищи, добавляя его в каши, супы и соусы повышается питательность блюд.

Целебные свойства амаранта и его витаминный состав

Витаминный состав амаранта

Амарант — растение которое можно по праву считать неисчерпаемым источником витаминов. Его зерна содержат: кальций, железо, магний, ненасыщенные жирные кислоты, витамины групп В1, В2,А, С, Д, Е. Также в конце 20 века ученые проводя исследования зерен этой культуры обнаружили в них аминокислоту лизин. Благодаря лизину в человеческом организме снижается высокое артериальное давление,сосуды сохраняют эластичность, а кожа упругость. Для сравнения содержание лизина в зернах амаранта в несколько раз больше, чем в зернах пшеницы и кукурузы.

Витамин кислорода- сквален

Особенно ценят амарантовое масло из-за наличия в нем углеводородного соединения сквален и активного витамина Е. Углеводород сквален, еще называют витамином кислорода. Второе название этот углеводород получил благодаря своему уникальному свойству, которое продлевает молодость человека. Дело в том, что попадая в организм, сквален улучшает насыщение клеток кислородом, тем самым замедляя старение организма. Еще этот компонент препятствует раковым заболеваниям. Так же его применяют для устранения побочных эффектов в организме человека после применения химиотерапии. Нужно отметить, что этот углеводород не только уникален, но и мало встречающийся. До недавнего времени фармакология его получала путем синтеза из масла печени выловленных акул. И только в последнее время благодаря научным открытиям, производители медикаментов стали отдавать предпочтение амаранту. Так как в составе этого растения сквалена в 4 раза больше, чем в печени акул.

Целебные свойства амаранта и его витаминный состав

Уникальность свойств масла амаранта и содержания в нем витамина Е

Отдельно следует рассказать о витамине Е, который содержится в растении амарант. Общеизвестно, что при недостатке витамина Е в организме: человек теряет концентрацию внимания, у него ухудшается настроение, возникают проблемы с памятью, начинает появляться нервозность. Так же за небольшой промежуток времени быстро стареет кожа, возможны проявления пигментных пятен. У мужчин и женщин пропадает сексуальное желание. Врачи считают, что первым признаком нехватки витамина Е в организме человека является мышечная слабость. Насыщение организма человека этим витамином способствует улучшению кровообращения, укреплению сосудов и в общем положительно влияет на сердечно — сосудистую систему организма. Так же этот витамин способствует укреплению иммунитета, защищает клеточные структуры организма от разрушения. Нередко этот витамин можно встретить в составе масел для ногтей и кутикулы. Кроме укрепления ногтей, витамин Е улучшает структуру волосяных луковиц, восстанавливает природную густоту волос. Основными источниками поступления витамина Е в организм являются растительные масла, а также масличные культуры, например: семена подсолнечника, миндаль, лесные и грецкие орехи. В овощах этого витамина больше всего содержится в капусте брокколи, спарже и шпинате. В отношении масла отжатого из семян растения амарант, можно сказать, что его состав уникален содержанием витамина Е. Дело в том, что в большинстве растительных масел витамин Е содержится в токоферольной форме, которую еще называют пассивной формой. В растительноммасле из амаранта, витамин Е содержится в редкой токотриенольной форме, эту форму для простоты называют активной. Примечательно, что свойства активной формы в 40 раз выше в сравнении со свойствами пассивной формы. Поэтому сравнительно небольшое употребление масла амаранта внутрь, быстро насыщает организм человека, таким необходимым ему витамином Е. Следует сказать, что в основном качество и состав растительного масла зависит от технологий производителя. Также необходимо знать, что витамин Е теряет свои свойства под воздействием лучей солнечного света. Поэтому до начала использования бутылку с маслом необходимо хранить в сухом темном месте, а после открытия в холодильнике.

Хранение и применение масла амаранта

 Принимать масло внутрь в лечебных целях можно, как и до приема пищи, так и во время приема пищи. До еды за 20-40 минут принимаем 1-2 столовых ложки, либо во время еды 1-2 столовых ложки. Минимальный лечебный курс употребления масла 1 литр. В течение года, этот курс можно повторять 3-4 раза с перерывами на равные промежутки времени. Несмотря на все перечисленные полезные свойства этого продукта, перед его приемом в лечебных целях необходима консультация врача. Так как существует ряд заболеваний при которых прием этого масла противопоказан. Необходимо знать, что при приеме масла в лечебных целях возможны побочные эффекты. Прием масла может вызвать изжогу, диарею либо легкое головокружение. В любом из перечисленных случаев необходима консультация врача.

Подпишитесь на наш канал в Telegram

Целебные свойства амаранта и его витаминный состав

Источник ogorodniki.com